SAC-H�tte

So schmecken unsere Berge

Es ist uns ein wichtiges Anliegen, unseren Gästen nicht nur die Naturschönheiten im Val Medel und der oberen Surselva nahe zu bringen, sondern auch die kulinarischen Genüsse dieser schönen Region. Mit allen Sinnen sollt ihr hier auf der Medelserhütte geniessen. Daher ist es uns sehr wichtig, die Lebensmittel soweit es geht von Erzeugern hier aus der Region zu beziehen. Eine Ausnahme machen wir natürlich beim Wein, der in der oberen Surselva nun mal schlecht gedeiht.

Wenn ihr etwas der Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen wollt, so findet ihr unten die Bezugsquellen:

  • Fleisch und Wurstwaren
  • Käse
  • Wein
  • Schnaps
  • Getränke
  • Dorfladen Val Medel

Metzgerei Pally in Curaglia

Die hervorragenden Fleischprodukte und Würste der Metzgerei Pally in Curaglia sind in der gesamten Surselva bekannt und geschätzt. In der eigenen Fleischtrocknerei reift das Medelser Bündnerfleisch, Rohessspeck, Rohschinken und eine Vielzahl köstlicher Würste. Darunter so typische Spezialitäten wie die Kartoffel- oder die Randenwurst. Beides klassische Bündner Würste, die noch an die Zeit erinnern, als die armen Bergbewohner sich nur wenig Fleisch leisten konnten und daher die Würste mit dem was in der Gegend wuchs, Randen oder Kartoffeln, strecken mussten. Doch wer diese Würste einmal probiert hat, wird feststellen, dass sie alles andere als ein Arme-Leute-Essen sind. Wem der Sinn mehr nach etwas ausgefallenerem steht, sollte die köstliche Heidelbeer Salsiz probieren.

 

Sennaria Disentis

Von der Sennaria Disentis bekommen wir pro Jahr mehr als 20 Laibe des köstlichen Bergkäse. Der Käse landet auf den Frühstücksplättli, auf den Apero Plättli und natürlich reichlich in den typischen Hüttengerichten mit Käse wie z. B. den Älplermakronen oder den Pizzoccheri, der Medelserschnitte oder als Zugabe zum hausgemachten Röschti.

 

Käserei Brigels

Speziell für die Apéro Plättli oder das Medelsplättli holen wir in Brigels den würzigen, gereiften Bio Bergkäse. In der Käserei gibt es aber natürlich noch andere köstliche Sorten, wie den Kümmelkäse mit Kümmel der umliegenden Almen oder die bekannten Fondue Mischungen.

 

Bio Hofkäserei Candinas in Segnas

Der Bio Bauernhof der Familie Candinas liegt etwas ausserhalb von Segnas am Weg nach Disentis. Dort wird kann man in dem Bauwagen direkt direkt vor dem Stall verschiedene hausgemachte Köstlichkeiten in Selbstbedienung einkaufen. Wir bekommen von den Candinas den köstlichen Geissenchäs, der mit unserem hausgemachten Apfel-Feigen-Chutney einfach umwerfen schmeckt.

In dem kleinen Hofladen gibt es aber auch selbstgemachte Confi, Butterzöpfe, herrliche Butter aus nicht pasteurisierter Milch und verschiedene Bergkäse. Da lohnt sich ein Einkauf immer!

Destillaria Candinas Surrein

Auf dem Hof der Familie Candinas in Surrein werden seit fast 200 Jahren feinste Schnäpse und Branntweine gebrannt. Das breite Sortiment der Destillaria Candinas lässt keine Wünsche offen. Neben feinen Obstbränden, die ausschliesslich aus dem Obst vom Tal gebrannt werden, gibt es auch köstliche Kräuterbrände, allen voran der Enzian. Auch der berühmte Breil Gin wird hier unten in Surrein von Gion Candinas gebrannt. Ein Besuch im Showroom der Destillaria mit Verkostung lohnt sich immer.

Destillaria Daguot Ilanz

Eine weitere hervorragende Adresse für Freunde hochwertiger Edelbrände und Liköre ist die Destillaria Daguot in Ilanz. Zwei alte Freunde haben sich zusammen getan um mit handwerklicher Sorgfalt ausschliesslich beste Brände und Liköre aus den Früchten, Beeren und Kräutern der Region zu produzieren. Von der Destillaria Daguot beziehen wir den mehrfach prämierten Honig-Kräuter Likör.

Beim Schaubrennen kann man den beiden Freunden direkt über die Schulter schauen und etwas über die Kunst der Schnapsbrennerei lernen.

Albin vins e bubrondas Trun

Die Getränkehandlung Albin in Trun ist eine wesentliche Stütze der Hütte. Mit seinen immer pünktlichen Lieferungen an Bier, Wein und Softdrinks sorgt Roland Albin dafür, dass auf der Hütte niemand verdursten muss. Für den grossen und kleinen Durst gibt es auf der Hütte frisch gezapftes Feldschlösschen Bier, alkoholfreies Bier, Quöllfrisch, sowie Rivella, Shorley, Cola, Mineralwasser und nicht zuletzt auch den Malanser Pinot Noir, den Ripasso und eine feine weisse Assemblage aus dem Wallis jeweils in der 0.5l Flasche von der Firma Albin.

Dorfladen Medel

Der Dorfladen Medel in Curaglia ist ein Dorfladen im besten Sinne des Wortes! Hier gibt es einfach alles für den täglichen Bedarf und darüber hinaus eine erstaunliche Auswahl an Produkten von regionalen Erzeugern. Wurstwaren natürlich vom Metzger Pally, aber auch von den umliegenden Fleischtrocknereien. Eine fantastische Auswahl an Käse von Kuh, Schaf und Ziege von verschiedensten umliegenden Käsereien und Kleinproduzenten. Die Käseauswahl im Dorfladen macht jedem Supermarkt Konkurrenz! Regionale Getränke und die bekannten Granalpin Produkte machen den Dorfladen zu einer wahren Fundgrube Bündner Spezialitäten. Ganz besonders zu empfehlen ist im Sommer das köstliche Eis aus Ziegenmilch, das in der Käserei in Curaglia hergestellt wird.

Wir beziehen über den Dorfladen unser gesamtes Obst und Gemüse. Und wenn uns mal etwas ausgeht, hilft uns Anna Acton immer gerne aus. In der kleinen Kaffeeecke erlebt man das Dorfleben hautnah.

Im Onlineshop kann man die regionalen Köstlichkeiten auch jederzeit zu Hause im Unterland bestellen und sich damit ein Stück Val Medel auf den Tisch holen.

Nauer Weine Bremgarten

Unsere Auswahl feiner Weine in 0.5 l und 0.75 l Flaschen beziehen wir grösstenteils von der Weinhandlung Nauer in Bremgarten. Dank der Unterstützung des Nauer Teams konnten wir alle Weine hier in der Höhe der Hütte degustieren und sind so sicher, dass wir unseren Gästen eine breitgefächerte Auswahl von Weinen anbieten können, die auf der Höhe der Hütte optimal zur Geltung kommen. Von unseren einfachen Huswy bis zum feinen Grumello Valtellino Superiore DOCG findet sich garantiert für jeden Geschmack etwas.